Подснежники

 
 

Подснежники

Элеонора Бельская



ПОДСНЕЖНИКИ

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой:
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит-
Все иным покажется сейчас.
Ведь должно же самое святое
Неизменным оставаться в нас.
( Ю. Друнина )




Ему не давала покоя мысль о Лике, строптивой, непонятной, похожей на инопланетянку, однокласснице. Больше всего удивляли ее глаза: они постоянно меняли цвет. Когда она злилась - глаза становились темно-серыми с маленьким черным зрачком, который поглощал тебя всего, превращаясь в узкий темный колодец, по которому ты летишь прямо на дно, где холодно и страшно. А к горлу подкатывает ком, нечем дышать. Но когда она смеялась, особенно в солнечный день – глаза становились голубыми, обезбашенными, из которых так и сыпались яркие искринки, проникая прямо в кровь, разогревая ее до кипения. Казалось, что внутри все начинало мелко дрожать и булькать, а к горлу подкатывал ком, нечем дышать, но душа отлетала в рай. А когда она отвечала урок, совсем не так, как написано в учебнике, а как-то по своему, абсолютно уверенная в своей правоте, даже если это где-то не рядом с истиной, глаза становились зеленоватыми с широкими зрачками, колдовскими и гипнотизирующими, уводящими за собой. Верилось всему, что она говорила, готов был сразиться со всеми, кто не согласен. А к горлу подкатывал ком, было нечем дышать…
Его любви она, скорее всего, не замечала. Он не был похож на исполина и гения, о котором она грезила по ночам. Он был худеньким, ниже среднего, восьмиклассником, сидящим на второй парте у окна. Зимой он беспощадно забрасывал ее снежками, когда она за квартал приближалась к школе в коротеньком тулупчике и белой пушистой шапочке, похожая на снегурочку из сказки. А весной, на уроках, ослеплял пойманными в зеркальце солнечными зайчиками, совал в портфель майских жуков и бешено хохотал и кривлялся, когда она верещала и обзывала его уродом и дураком.
Седьмое марта в этом году выдалось дождливым и холодным. В школу ему идти не хотелось. Противно было видеть, как некоторые мальчишки из класса и даже несколько старшеклассников будут, смущаясь, одаривать ее, каждый в меру своего недоумия. А она, принимая подношения, станет жеманно хлопать слегка подкрашенными ресницами и ослепительно-вежливо улыбаться. Надев старые рыбацкие сапоги, куртку с капюшоном, наспех глотнув чая, уже одетый, он вышел из дома. Накрапывал дождь, холодный, не весенний. Колючий ветер громко захлопнул дверь подъезда. Поглубже засунув руки в карманы, он прибавил шаг.
Лес встретил его угрюмо и нерадостно, он был не рад пришельцу, досматривая свои последние зимние сны перед весенним пробуждением. Голые деревья гнулись и скрипели ветвями под порывами ветра, но сырой воздух был уже наполнен дыханием весны – запахом талого снега, сырой травы и прошлогодних листьев, запахом размокшей земли, в которую его сапоги порой загрузали выше щиколоток.
Несмотря на теплый февраль, в оврагах лежал еще снег, но уже почерневший и скукоженный. Пригорки наперебой подставляли свои округлые спины небу, наивно надеясь, что вот-вот из небесной серости выглянет долгожданное солнце. У подножья большого дуба он выбрал крепкую ветку, сломленную зимними ветрами. Обтесав ее немного ножом, убрал все лишнее и сделал посох. Понял, что забыл перчатки. Мерзли руки. Перепрыгивая через проталину, чуть не упал в воду, но удержался благодаря посоху и бодро направился вглубь леса, то загрузая в грязи, то выходя на твердую почву.
Остановился на пригорке, присел на корточки. Руками и посохом начал разгребать слежалую листву, как - будто он здесь что-то забыл осенью.
Дождь прекратился, и даже ненадолго из-за туч несколько раз выглядывало солнце, словно проверяло – как идут дела. А он продвигался от пригорка к пригорку, все дальше отдаляясь от дороги, ведущей в лес.
Когда он нашел, что нужно, сквозь деревья струились первые сумерки. На большой поляне, которая со всех сторон была окружена могучими дубами и кустарником, среди сырой травы и валежника на небольшом пригорке смело и отчаянно, невзирая на превратности весны, тянулись к небу своими нежными белыми лепестками подснежники.
- Нашел! – Сердце его мгновенно переполнилось счастьем, забилось сильнее. Забыв об усталости и голоде, моментально согревшись, он опустился на колени перед этим маленьким чудом, вдыхая тонкий, еле уловимый аромат первых цветов. Как они прекрасны! Жалко было забирать эту красоту у леса. Вот, если бы Лика была здесь! Тогда можно было бы и не срывать подснежники… Глубоко вздохнув, он достал из кармана, уже не раз послуживший ему отцовский нож и быстро срезал цветы, отбросив в сторону всякие сентименты.
На обратном пути в поисках дороги он изрядно побродил по лесу, набрав в сапоги воды и талого снега, продрогнув до самых костей и перепачкавшись в грязи до неузнаваемости. Но силы идти вперед придавал ему маленький кусочек жизни, недавно пробившийся из-под земли, нежно хранимый на груди, во внутреннем кармане куртки.
Город встретил его вечерними огнями и предпраздничной суетой. Быстро добравшись до знакомого дома, он вошел в подъезд. Поднявшись на второй этаж, остановился перед знакомой дверью. Нажал кнопку звонка. Дверь открыли быстро, и в тот же миг его окутал запах пирогов, он сглотнул слюну. На пороге стояла бабушка – дама неопределенного возраста в голубом переднике.
- О Боже! – воскликнула она, - Вы, наверное, ошиблись дверью?
- Здравствуйте, а Лику можно? – выпалил он.
- Бабуля, ты где? Пробовать можно? – послышался веселый звонкий голос Лики из дальних комнат.
- Лика, девочка, к тебе тут молодой человек, - высоким, хорошо поставленным голосом сказала бабушка, жестом приглашая гостя войти в дом. Он смело сделал шаг вперед. В это время прихожая заполнилась стремительно появившейся Ликой. Такой красивой он ее еще не видел. Видимо, готовясь к завтрашнему празднику, она только что примеряла новое платье – что- то светлое, легкое, летящее. Русые волосы струились по плечам крупными волнами. Синевой сияли глаза. К его горлу подкатил ком, стало нечем дышать. В руке Лика держала пирожок, готовясь его откусить, но удивленно остановилась с почти поднесенной ко рту рукой:
- Ты?!
- Лика…, - он начал торопливо расстегивать куртку, чтобы достать драгоценный подарок, но замок заклинивало. В это время Лика пришла в себя от удивления и начала громко смеяться, слегка приседая:
- Тобой что, улицу мыли, спросила она сквозь смех, а потом откусила кусочек пирожка и начала его медленно жевать, высоко, чуть в сторону, держа руку и снисходительно, сверху вниз глядя на его сражение с замком.
Наконец заветный букетик вынырнул из глубин промокшей куртки на свет Божий. На всех светло и радостно взглянули подснежники.
- Ах! Какая прелесть! – вздохнула бабушка… Лика продолжала молча, медленно жевать, с притворным безразличием глядя на букет. Набрав побольше воздуха в легкие, собрав все свои силы, на одном дыхании, глядя куда-то в пустоту, вдруг охрипшим голосом он сказал:
- Шел мимо Вашего дома, смотрю, какой-то мужик раздает всем подснежники, прямо внаглую впаривает, - и резко повернувшись к бабушке, он протянул ей букет:
- Возьмите, это Вам. С праздником!
Бабушка автоматически взяла букет, а он быстро повернулся и растворился в темноте подъезда. Гулко в тишине звучали его быстро удаляющиеся шаги.
Бабушку из оцепенения вывел громкий звук закрытой Ликой двери.
- А ведь он, наверное, весь день бродил по лесу, и цветы нес тебе, - грустно сказала бабушка, протягивая букетик внучке.
- Мне кажется, ты его очень обидела, девочка.
- Подумаешь?! – метнула возмущенный взгляд Лика, - его об этом никто не просил. Тем более, что букет ему «впарил» какой-то дядька, а я тут ни при чем. И, вообще, оставьте меня все в покое, - крикнула она, едва сдерживая слезы, и убежала в свою комнату.
За ужином бабушка настояла, чтобы родители не приставали к Лике с вопросами. Хрустальный стаканчик с цветами она поставила на подоконник за шторой, приняв решение отдать Лике цветы завтра, если она спросит. А зазря нечего расстраивать ребенка. Когда в доме все уснули, бабушка тихонько вошла в комнату внучки. Та лежала, отвернувшись к стене, изредка всхлипывая в подушку. Присев на краешек постели, женщина нежно прикоснулась к ее волосам, и, поглаживая русые волны, тихонько стала напевать старую колыбельную, пока Лика не заснула. Утром отец с младшим братом устроили традиционное праздничное шоу, посвященное женскому дню, включающее праздничный завтрак, приготовленный руками мужчин, шутки, приколы и, конечно, подарки. В праздничной кутерьме о вчерашнем инцинденте все забыли. Только через несколько дней бабушка вспомнила о букете, стоявшем за шторой и, удручённо вздыхая и покачивая головой, выбросила увядшие цветы в мусор.
В школе они практически не общались. Он, то ли прогуливал, то ли болел – она не вникала. Поговаривали, что парень собирается поступать в военное училище после восьмого, в девятый он уже не пришел. Все-таки поступил и уехал учиться в другой город. Военная карьера складывалась успешно: училище, академия, полк. К тридцати пяти годам облетал пол мира, испытывал новые модели сверхзвуковых самолетов, командовал эскадрилью. А в личной жизни так: его любили, он любил. Женился поздно. Подсознательно понимая, что женщинам без цветов никак нельзя, ни одного цветка больше никому так и не подарил. Просто подвозил дам к цветочному разноцветью, и говорил:
- Выбирай любые, - щедро оплачивая букет. А потом молча гнал автомобиль, сосредоточившись на дорожной полосе, жестко сомкнув губы, словно убегал от погони.
Любил лес, знал его законы. Часто бывал там с друзьями и семьей. В сложных жизненных ситуациях любил побродить по лесу один. Восьмое марта считал обычным выходным, иронизировал по поводу Клары Цеткин и Розы Люксембург, утверждая, что обделенные мужским вниманием две феминистки, специально для себя придумали этот день, чтобы хоть раз в году на законных основаниях окружить себя вниманием и любовью мужчин, и на шару получить подарки. Жену сначала возмущала такая теория, потом она с ней смерилась, как, впрочем, и со всем остальным. Ей грешно было обижаться на жизнь. Она искренне любила мужа, гордилась его успехами и была убеждена, что тоже любима. Все же бдительности не теряла, всегда была на чеку, стараясь быть в курсе всех его дел, насколько это было возможно. Шестое чувство ей всегда подсказывало, когда он увлекался новой феей. Сцен ревности со слезами и упреками не устраивала, хотя, конечно, на «душе кошки скребли», а собрав всю себя в кулак, еще крепче к нему прижималась, когда он возвращался домой, понятно откуда. А он с напускной деловитостью снимая свои эполеты в прихожей отрешенно смотрел поверх ее головы, мысленно ругая себя последними словами и раскаиваясь во всем содеянном. Утром она провожала его на службу, стряхивая с его плеч мнимые пылинки. Уже у двери, встав на цыпочки, прижавшись всей собой к его щеке, шептала:
- Любимый… мой самый любимый… мой…
А потом, как обычно:
-Что приготовить на ужин, милый? - уже совсем другим голосом спрашивала она, абсолютно исключая вероятность его ужина где-то в другом месте. Так в семью возвращалось счастье. Однако, кожей или своим шестым чувством она ощущала, что какая-то часть его души не принадлежит ни ей, ни их сыновьям, ни друзьям, ни работе, ни его боевым подругам. Довольствуясь всё же всем остальным, была счастлива вполне и не ломилась туда, куда ее не приглашали.
А что же Лика? Она тоже не жаловалась на жизнь – в ней был любимый муж, взрослые, состоявшиеся дети, престижная работа и дом, фасадом выходящий в небольшой палисадник, где с мая по октябрь благоухали, поражая своей красотой и чудным ароматом прекрасные цветы. Муж, дети и самые близкие друзья знали, что, несмотря на увлеченность садовыми цветами, она еще очень любит белые… подснежники. Когда у нее появилась эта тяга к подснежникам, Лика не помнила. По крайней мере не в детстве, тогда она любила большие букеты красных роз, и не сразу после окончания института, тогда она обожала белые шапки хризантем и «сходила с ума» от их тонкого, горьковатого аромата, и не тогда, когда рожала детей и муж забрасывал её букетами белых роз. Это случилось намного позднее. Уже бабушки не было в живых, уже были взрослыми дети.
Когда наступала весна, и солнце освобождало мир от зимнего застоя, в городе появлялись люди другой цивилизации – в высоких сапогах и куртках с капюшонами. Их отличал особый взгляд, который, вне зависимости от цвета глаз, излучал тепло. Их неизменным атрибутом были большие плетеные корзины, доверху наполненные чистой могучей энергией пробудившейся земли, которая, едва освободившись от зимней скованности, тут же одарила мир нежным белоснежно-трепетным чудом – подснежниками.
Лика всегда с нетерпением ждала этого вторжения и не могла пройти мимо «инопланетян» с их лесными трофеями. Погруженная в свои мысли ходила она от корзины к корзине, не замечая продавцов, как будто по лесу, вдыхая свежесть первых цветов и любуясь их трепетно- нежной красотой. Затем долго выбирала, разглядывая и перекладывая букетики в корзине, пока не находила тот, который считала сорванным для себя. Выбирала три таких букетика и ехала домой, предварительно отключив мобильный, погруженная в свои мысли.
Старый хрустальный стакан помнил тепло бабушкиных рук, она любила ставить в него невысокие полевые цветы. Сегодня он в очередной раз послужит вазой для подснежников. Лика задумчиво сняла резинку, держащие цветы в букете:
- Бабуля, эти первые цветы – тебе, - прижала их к губам, закрыла глаза, на секунду ощутила себя маленькой любимой внучкой, почувствовала легкое бабушкино прикосновение на своих волосах.
- Я так люблю тебя, бабуля. Мне всегда тебя не хватает. С весной тебя любимая…
И первый букетик разошелся, расправился, ожил в старинном хрустальном стакане, наполненном водой.
- А ты, Вадим, прости меня за нелюбовь, - Лика опустила в стакан второй букетик, - эти цветы тебе. С весной тебя, будь счастлив и любим.
Третий букетик она прижала к лицу, глубоко вдыхая тонкий пьянящий аромат подснежников.
- А это, Лика тебе, - мысленно она обратилась сама к себе. Вздохнула и добавила вслух: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок», - еще раз вздохнула и добавила букетик к первым двум.
МАРТ 2010.


Создан 18 мар 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
«Автошкола Константа ГС» на Яндекс.Картах
Пользовательского поиска
AVTOINDEX.COM Автомагазин Автогарант
Просмотреть Автошкола Константа-ГС на карте большего размера

автоматический обменный пункт производит обмен Webmoney и E-Gold


Пожалуйста выберите электронные деньги для обмена:

Отдаете:
Получаете:

www.superchange.ru

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами белый каталог сайтов Автомобили - каталог сайтов фирм и компаний, Киев
ERA.COM.UA
интернет портал
Размещено на Start.Crimea.UA Украинский портАл МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов AVTOINDEX.COM Автомобили - каталог сайтов фирм и компаний, Киев - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов Украины, Киев. Добавить сайт в каталог Автошколы, Автомобили, Киев. Каталог сайтов femina.com.ua Украинский портАл Автошкола Спойлер Сайты недвижимости. Каталог недвижимости Бест Риэлти. Добавить сайт, ссылку, ресурс, URL. Обмен ссылками Аренда квартиры в Киеве Агентство недвижимости в Киеве Kiev apartments for rent Снять квартиру в Киеве. Сдам квартиру в Киеве. Долгосрочная аренда квартир Киев. Договор аренды, типовой образец. Квартиры в Киеве посуточно Гостиницы Киева белый каталог сайтов - рейтинг Каталог лучших сайтов, добавить свой сайт. только интересные сайты! > Украинский каталог сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Украина онлайнСамый большой каталог сайтовАвтошкола Спойлер в Киеве ДДО Украины Каталог сайтов на http://www.globalmarket.com.ua/
Каталог сайтов GOOGLEРабота и бизнес в Интернете с компанией ФИНАНСОВАЯ ЛИНИЯAutoMotoTruck - легковые авто, грузовые, специальные средства передвижения, а также авиа, водная и железнодорожная техника AVTOINDEX.COMКаталог компаний и предприятий УкраиныКаталог компаний Украины КОНСТАНТА-ГС, АВТОШКОЛА, ООО