Седина в бороду – бес в ребро

 

Седина в бороду – бес в ребро

Элеонора Бельская



«Ты куда, Одиссей? От жены, от детей… -

Шла бы ты домой, Пенелопа! »

 

Седина в бороду – бес в ребро.

 

В мой нежный воскресный сон ворвался грубый, настойчивый телефонный звонок. - Какая наглость!- подумала я и натянула на голову одеяло. Телефон звонил, умолкая на несколько секунд, а затем начинал звонить вновь. - Ну, кому там неймётся? – раздражённо подумала я, навсегда распрощавшись с недосмотренным сном, и резко взяла трубку. - Алё! Услышав это «алё» у любого нормального человека навсегда бы пропало желание общаться по телефону, но только не у Толика.

Именно его знакомый баритон ответил мне скороговоркой: - Алька, ты спишь? - Уже нет, - ответила я угрюмо. А что делаешь? - Рубашку тебе вышиваю, крестиком! – выпалила я, собираясь положить трубку. -Ну, да! – не замечая сарказма продолжал Толик: - Алечка, мне нужно срочно с тобой поговорить! -Толик, который час? - Шесть тридцать пять, - быстро ответил Толик. - А ты не скажешь, какой сейчас день недели? – моему возмущению не было предела! -С утра было воскресенье… -А теперь скажи, Толик, у тебя совесть есть? Или тебе Света на ужин приготовила салат из белены и ты всю ночь его лопал, а к утру решил поделиться со мной впечатлениями о своих «глюках». Всё, я кладу трубку! -Нет, пожалуйста, не клади! У меня беда! -Что случилось? Со Светой, с детьми? Я взволнованно соскочила с постели. - С нами, со всеми, - обречённо вздохнул Толик.

-Что??? -Не по телефону. -Тогда, быстро приходи. -Да я, собственно говоря, уже пришёл, но решил в дверь сразу не звонить, чтобы не спугнуть. -Кого? Ты нормальный? – прокричала я уже сама себе, отключив телефон и, быстро набросив халат, побежала открывать дверь. Увидев Толика я, на минуту, утратила дар речи. Он понуро стоял на пороге, с длинными свежими царапинами на лице, растрёпанными волосами, одетый в лёгкий спортивный костюм, слегка притрушенный снегом, и домашние шлёпанцы на босу ногу. В одной руке он держал мобильник, всё ещё приложенный к уху, а в другой – пустое красное ведро для мусора. Понимая, что его появление привело меня в полушоковое состояние, он виновато мне улыбнулся. - Заходи, - придя в себя, сказала я решительно.

Толик вошёл и, опёршись о закрытую дверь, практически не меняя позы, лишь опустив руку, держащую мобильник, обречённо произнёс: - Меня Светлана побила и выгнала из дома. И заплакал, опустившись на корточки, не выпуская ведра из рук. - Картина называется «приплыли», - выразила я своё сочувствие мужу своей лучшей подруги. – А пустое ведро – это все твои пожитки? Не густо… - Издеваешься… все вы, бабы, такие…,- обиделся Толик, и смахнул рукавом скупую мужскую слезу. -

А, что ж ты к «бабе» за помощью чуть свет явился? Шёл бы к своим дружкам, небось всю ночь с ними «квасил»,- сказала я, специально сгущая краски в воспитательных целях. Ты о Светлане подумал? Толик, тяжело вздохнув, понуро уставился в пол. Мне стало жалко старого приятеля, в принципе – хорошего семьянина и друга настоящего… -Ладно, Толик, поднимайся, - я попыталась придать голосу как можно больше сочувственных нот. -Пойдём, чайку попьём. Ты успокоишься, всё расскажешь. Ведь страшного ничего не произошло, правда? Толик неопределённо пожал плечами и направился на кухню, не выпуская ведра из рук. -Ты расстанешься, наконец, со своим ведром? – рассмеялась я, но увидев «обречённое» выражение лица Толика, моя весёлость мигом улетучилась. - Да не могу я его оставить! – прокричал он с отчаяньем. – Понимаешь, руку заклинило! Смотри!

Действительно, его побелевшие пальцы крепко сжимали ручку ведра, и как я не старалась разомкнуть их, ничего не выходило. Усадив Толика на стул, я посоветовала ему пока не думать о ведре и занялась лицом – смыв запёкшуюся на царапинах кровь, смазала их спиртом и «Спасателем». А потом, оказав первую медицинскую помощь пострадавшему, заварила чай с мятой и ромашкой, налила ему большую чашку ароматного напитка и принялась слушать незатейливый рассказ, в котором Толик чистосердечно признался, что месяцев пять назад, он обратил внимание на нашу новую соседку.

Она недавно поселилась в доме напротив. Но после этого, каждое утро в одно и то же время они стали встречаться на остановке маршрутного такси, и вместе ехали на работу. Толик – на завод, где много лет работал наладчиком, а Вероника – в супермаркет, расположенный рядом с заводом, за свой кассовый аппарат. Слово за слово, глаза в глаза, плюс – до отказа заполненная маршрутка: «касанье рук, касанье тел»… спустя пару месяцев такого общения, Толик понял, что мысли о рыжекудрой, зеленоглазой Веронике не дают ему покоя, а песня из «Судьбы человека» постоянно, как долгоиграющая пластинка, крутится в голове: «почему ты мне не встретилась, милая, нежная, в те года мои далёкие…

Одним словом, седина в бороду – бес в ребро. Даже родной дом, любимый им с детства, стал для него теперь чужим, а жена вдруг – из нежного, милого Светика – семицветика, превратилась в СВЕТЛАНУ - вечно недовольную, наглую командиршу, не понимающую тонких порывов его возвышенной души.

Даже дети перестали радовать, только нагружали своими проблемами. А вот Вероничка – совсем другое дело: улыбчивая, ласковая, понимающая, так же, как и он, Толик, обожающая рыбалку и футбол (кстати, тоже болеет за Динамо). К тому же младше на девять лет, беспомощная, совсем ещё девочка – нет ещё и пятидесяти.

Да, что там пятидесяти – маленький пушистый рыжий котёнок… Потеряв всякую надежду, усилием воли справиться со своей любовью, Толик взял отпуск «за свой счёт» на предприятии, соврав жене, что его посылают в командировку на три дня во Львов и, что с билетами напряжёнка. Когда вернётся, точно не знает, но если повезёт купить билет на обратный путь в день окончания работы, то в воскресенье вечером уже будет дома. Командировка есть командировка.

Пересмотрев вещи мужа, Светлана решила обновить гардероб благоверного, чтоб не опозориться среди людей. Купила пару новых трусов и носки на каждый день, тёплый свитер и яркий шарф. Нагладила рубашки, сварила курицу «в поезд» и десяток яиц, напекла пирожков с капустой и грибами, завернула в пакет его любимые солёные огурчики и с напутствиями отправила в дальний путь – в соседний двор, к Веронике.

Ночью ей плохо спалось, мысли о том, что их семейная жизнь разладилась не давали покоя. Всё передумав и переоценив, отыскав целый ряд недостатков в самой себе, уже к утру, она решила, что после приезда Толика они заживут по-новому, в семью снова вернутся любовь и тепло домашнего очага. Перемены она решила осуществлять безотлагательно – первый день посвятила генеральной уборке, выбросила всё старьё, несмотря на мороз - помыла окна, повесила новые шторы.

На следующий день, после работы, пробежалась по магазинам, купила себе новое бельё и кое-что из косметики, а так же бутылочку «Шато де франс», красную икру, фрукты, ароматические свечи. По пути заскочила в косметсалон, записалась на весь комплекс процедур, победно предвкушая удивление и восторг вернувшегося из командировки Толика. Ожидая своей очереди на маникюр, встретила давнюю знакомую Татьяну. Женщины разговорилились, и Татьяна сказала, что позавчера видела, как Толик с большой сумкой шёл в соседний дом и даже не поздоровался.

Света авторитетно заверила подругу, что та обозналась, ведь Толик уже третий день, как в командировке. В подтверждение её слов, минут через десять он сам позвонил из Львова, и разговор перешёл на другие рельсы, не зацепившись в памяти Светланы. Толик же, попрощавшись с женой перед отъездом, настоял на том, чтобы она осталась дома и не провожала его на вокзал, по-дружески чмокнул в щёчку, пожелал беречь себя, а если что – срочно звонить.

Выйдя из дома он предпринял несколько манёвров в целях конспирации и спустя двадцать минут был заключён в объятия именинницы, Веронике в этот день исполнялось сорок пять лет. Шикарный стол, накрытый изысками из АТБ, брызги шампанского, тихая приятная музыка, молодая, красивая, игриво настроенная женщина – создавали ощущение нереальности, сказки. Ощутив себя Одиссеем, приплывшим к новым берегам, Толик без оглядки предался утехам любви. Четверг и пятница пролетели незаметно, правда, Одиссей периодически прозванивал домой, интересовался, как идут дела, ждёт ли его возвращения верная Пенелопа? И убедившись, что всё в порядке, ждёт, продолжал «отрываться по полной», сам удивляясь своей, не весть откуда взявшейся, прыти. -

Да, не перевелись богатыри на земле русской, - бодро насвистывая, думал он о себе по утрам, тщательно сбривая седеющую щетину со щёк. К субботе изрядно подустав и, практически исчерпав весь свой арсенал анекдотов, историй и комплиментов, помог Веронике по хозяйству – наточил ножи, отремонтировал краны, пропылесосил ковры, за что получил море благодарности и вид на предстоящую ночь любви. Но, видимо возраст, нервы и большой объём ранее проделанной работы и пара- тройка рюмок водки после её окончания, сыграли с героем-любовником злую шутку.

В девять часов вечера, неожиданно для себя, он заснул крепким, богатырским сном в зале у телевизора, прикрыв лицо газетой. Вероника, закончив приготовления ко сну, попыталась разбудить предмет своего вожделения, нежно пощекотав его за ушком, но отмахнувшись от неё, как от назойливой мухи, Толик произнёс сокроментальную фразу, чуть не разрушившую его жизнь: «Светуля я устал, не мешай спать! Выключи телевизор и свет!

Вероника «мешать» не стала и, обиженно передёрнув плечами, гордо удалилась в спальню, где и проспала в одиночестве до утра, а утром сдержанно изложила Толику свои соображения на этот счёт, слегка приправив историю ядом. Толик, чтобы как-то справиться с конфузом, пока не рассвело, предложил вынести мусор и, не дожидаясь согласия хозяйки, схватил ведро и налегке выскочил во двор.

А так как в этот контейнер он ежедневно выносил мусор последние тридцать лет, то, задумавшись о своих дальнейших действиях, он и не заметил, как ноги сами привели его к родному порогу. Автоматически он нажал кнопку звонка. Дверь открыла Светлана… ???!!! -Привет, - робко произнёс Толик, желая всей душой в эту минуту провалиться под землю. После секундного замешательства Светлану словно осенило, она вспомнила разговор в салоне и поняла, что Татьяна говорила правду. Обида, негодование горячей волной прокатились по всему телу, резко ударили в голову, мелкой дробью застучали в висках. - Ах, ты ж, сволочь! – выдохнула она, наступая на Толика из двери. – Б…. такая!

Вот тебе мой привет, а вот и ответ! И свеженарощенными ногтями полосонула мужа по лицу. Пошёл вон, чтоб твоей ноги здесь не было! И, оттолкнув растерявшегося Толика, резко захлопнула дверь.

Во время рассказа Толик немного расслабился и, кажется, раскаялся, к концу повествования ведро самопроизвольно выпало из его рук, чему безгранично обрадовались и он и я. Выслушав рассказ, конечно, я то же не погладила его по голове, но пообещала убедить Светлану не принимать не обдуманных решений.

Вначале она и слушать ничего не хотела, но постепенно успокоилась и, хотя и не скоро, но всё же простила своего Толика. Этой истории два года. Мы по-прежнему живём по соседству и часто ходим в гости друг к другу. Они живут душа в душу, Толик, как и раньше, зовёт свою ненаглядную Светик-семицветик и очень гордится успехами своих детей. Но всё же эта история не прошла для него бесследно, увидев ведро красного цвета, у него начинается приступ удушья. Поэтому Света в хозяйственные отделы за покупками ходит одна. А на работу с той поры он ходит пешком в любую погоду – два километра туда и столько же обратно, ведь для здоровья это очень полезно. 14.03.11



Создан 24 мар 2011



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
elkow12 16 янв 2012 ответить
Я читала где-то уже раньше.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
«Автошкола Константа ГС» на Яндекс.Картах
Пользовательского поиска
AVTOINDEX.COM Автомагазин Автогарант
Просмотреть Автошкола Константа-ГС на карте большего размера

автоматический обменный пункт производит обмен Webmoney и E-Gold


Пожалуйста выберите электронные деньги для обмена:

Отдаете:
Получаете:

www.superchange.ru

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами белый каталог сайтов Автомобили - каталог сайтов фирм и компаний, Киев
ERA.COM.UA
интернет портал
Размещено на Start.Crimea.UA Украинский портАл МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов AVTOINDEX.COM Автомобили - каталог сайтов фирм и компаний, Киев - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов Украины, Киев. Добавить сайт в каталог Автошколы, Автомобили, Киев. Каталог сайтов femina.com.ua Украинский портАл Автошкола Спойлер Сайты недвижимости. Каталог недвижимости Бест Риэлти. Добавить сайт, ссылку, ресурс, URL. Обмен ссылками Аренда квартиры в Киеве Агентство недвижимости в Киеве Kiev apartments for rent Снять квартиру в Киеве. Сдам квартиру в Киеве. Долгосрочная аренда квартир Киев. Договор аренды, типовой образец. Квартиры в Киеве посуточно Гостиницы Киева белый каталог сайтов - рейтинг Каталог лучших сайтов, добавить свой сайт. только интересные сайты! > Украинский каталог сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Украина онлайнСамый большой каталог сайтовАвтошкола Спойлер в Киеве ДДО Украины Каталог сайтов на http://www.globalmarket.com.ua/
Каталог сайтов GOOGLEРабота и бизнес в Интернете с компанией ФИНАНСОВАЯ ЛИНИЯAutoMotoTruck - легковые авто, грузовые, специальные средства передвижения, а также авиа, водная и железнодорожная техника AVTOINDEX.COMКаталог компаний и предприятий УкраиныКаталог компаний Украины КОНСТАНТА-ГС, АВТОШКОЛА, ООО