ВЫПЕЙТЕ ЧАЮ, ДОКТОР

 

ВЫПЕЙТЕ ЧАЮ, ДОКТОР

Элеонора Бельская



ВЫПЕЙТЕ ЧАЮ, ДОКТОР.

 

Обида, серым, злым, бесформенным зверьком сидела в межключичной ямке, мешая вдохнуть полной грудью. Маленькими лапками, похожими на щупальца, зверёк дёргал за нити, привязанные к двум вёдрышкам в глазах, доверху наполненных слезами, из которых они выкатывались крупными жемчужинами одна за другой и, превращаясь в тонкие струйки, неудержимо текли по щекам и шее, теряясь в вороте лёгкого летнего платья. Ирина быстро шла по улице, не замечая прохожих, безуспешно пытаясь «взять себя в руки». Она и сама не понимала, как у неё раньше получалось резко переключаться от личных проблем – к проблемам своих пациентов сразу, едва она выходила из дома и привычным маршрутом направлялась на работу.

Сегодня, не подчиняясь её воле, память вновь и вновь прокручивала «киноленту» утреннего скандала с мужем, который разразился, как буря в стакане воды. Однако, Ирина Игоревна изо всех сил старалась затолкать обиду поглубже в себя, ведь до начала приёма больных в поликлинике, ей нужно было обязательно навестить на дому пациента, страдающего серьёзным заболеванием сердца и целым рядом осложнений. Звали его Владислав Фаустович. Необычное имя придавало таинственности его обладателю и напоминало Ирине известное мистическое произведение Гёте. Когда Ирина впервые осматривала Владислава Фаустовича, он уже был неизлечимо болен и, видимо, понимал это. О своём заболевании, в присутствии Ирины, отзывался с лёгкой иронией, как бы приуменьшая тяжесть своего состояния, чтобы не расстраивать Ирину Игоревну, искренне желающую максимально облегчить его страдания

.

Все врачебные предписания выполнял педантично и аккуратно под неусыпным наблюдением своей жены Юлии Прохоровны. Супруги жили вдвоём много лет, в маленькой квартире, на пятом этаже многоэтажного дома, в которой, кроме большого количества книг, в старинных переплётах - как в художественном музее, на стенах, висели прекрасные, светлые картины, писанные в разных техниках, самой Юлией Прохоровной. В связи с частыми ухудшениями состояния здоровья Владислава Фаустовича, Ирина довольно часто навещала пожилых супругов для коррекции врачебных назначений и всегда восхищалась тонкостью манер, нежностью и предупредительностью их общения между собой. Да и пожилыми они показались ей только вначале, а потом, рассмотрев фотографии в изысканных рамах, висевшие рядом с картинами, лучше узнав хозяев квартиры, она перестала замечать их возраст.

 

Они представлялись ей такими, какими были изображены на портретах. Он – высокий, стройный брюнет, с выразительным взглядом больших, карих глаз. Она – миниатюрная, голубоглазая блондинка, держащая в маленьких, «точёных» ручках кисти для рисования и их семейное счастье. Безусловно, время беспощадно расправилось с их телами, (добавился вес и морщины, поседели волосы), но прожитым годам была неподвластна любовь двух сердец, бьющихся в унисон не одно десятилетие, глубина и мудрость, читаемая в их глазах, молодость души и ещё – какая - то внутренняя сила… и тайна… По крайней мере, Ирине так казалось. По возрасту Ирина могла годиться им во внучки, да и врачебного опыта у неё было маловато - два года после окончания интернатуры, но то доверие, с которым Владислав Фаустович и Юлия Прохоровна относились к её предписаниям, добавляло ей уверенности в своих силах и заставляло перечитывать горы медицинской литературы, ища рецепт исцеления для Владислава Фаустовича.

Сегодня, направляясь навестить своего пациента, она выбрала самый дальний маршрут к его дому. По пути заходила в магазины, примеряла обувь и шляпки, нюхала духи, разглядывала бижутерию, чтобы отвлечься от неприятных воспоминаний и обидных слов. Потом купила себе эскимо и, съев его на ходу, окончательно успокоилась Поднимаясь в лифте на пятый этаж, она успела припудрить нос и щёки и, как ей казалось, изменила выражение лица – придала ему уверенный и авторитетный вид. Задержалась у знакомой двери, несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, нажала кнопку звонка. Дверь открыла Юлия Прохоровна, приветливо улыбнувшись, пригласила войти. Ирина вошла в прихожую, вдохнула знакомый запах, но едва за ней закрылась дверь, маленький, противный, серый зверёк проснулся, резко дёрнул нити, привязанные к вёдрышкам со слезами, и они лавиной хлынули из глаз…

Юлия Прохоровна растерялась, не ожидая такого развития событий. Ирина не могла сказать ни слова, в её голове с бешеной скоростью проносились команды и мольбы самой себе, подлому зверьку – но тщетно, она не могла справиться с потоком слёз и этим маленьким чудовищем. Выйти в таком виде она из квартиры не могла, но и оставаться было невыносимо. Как долго затянулась пауза, и о чём они в это время думали, не могли сказать ни Юлия Прохоровна, ни Ирина. Потом Юлия Прохоровна подошла к доктору, взяла в руки её узенькую, прохладную ладошку и, ничего не говоря, провела беззвучно плачущую девушку в комнату, усадила на диван и вышла, плотно закрыв за собой дверь. Оставшись одна, Ирина дала волю слезам, перестав с собой бороться и, плакала навзрыд.

Затем, всхлипывания стали утихать и затихли. Ирине показалось, что она выплакала все слёзы, маленький серый зверёк растворился и исчез, стало легко дышать. Дверь в комнату тихо открылась, на пороге появилась Юлия Прохоровна, с овальным серебряным подносом в руках, на котором стояла белая фарфоровая чашка с ароматным чаем и флакончик корвалола, рядом с маленькой хрустальной рюмкой. - Выпейте, чаю, доктор, - привычно тихим голосом, просто сказала она. – Владислав Фаустович передаёт Вам привет и огромное спасибо. После Ваших назначений, Ирина Игоревна, он чувствует себя намного лучше. А я не буду Вам мешать, у меня дела на кухне… Посидите ещё, полистайте этот альбом… и положила рядом с Ириной альбом с репродукциями. 16.03.11.



Создан 24 мар 2011



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
elkow12 17 янв 2012 ответить
чудесная исцеляющая мудрость. Спасибо.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
«Автошкола Константа ГС» на Яндекс.Картах
Пользовательского поиска
AVTOINDEX.COM Автомагазин Автогарант
Просмотреть Автошкола Константа-ГС на карте большего размера

автоматический обменный пункт производит обмен Webmoney и E-Gold


Пожалуйста выберите электронные деньги для обмена:

Отдаете:
Получаете:

www.superchange.ru

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами белый каталог сайтов Автомобили - каталог сайтов фирм и компаний, Киев
ERA.COM.UA
интернет портал
Размещено на Start.Crimea.UA Украинский портАл МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов AVTOINDEX.COM Автомобили - каталог сайтов фирм и компаний, Киев - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов Украины, Киев. Добавить сайт в каталог Автошколы, Автомобили, Киев. Каталог сайтов femina.com.ua Украинский портАл Автошкола Спойлер Сайты недвижимости. Каталог недвижимости Бест Риэлти. Добавить сайт, ссылку, ресурс, URL. Обмен ссылками Аренда квартиры в Киеве Агентство недвижимости в Киеве Kiev apartments for rent Снять квартиру в Киеве. Сдам квартиру в Киеве. Долгосрочная аренда квартир Киев. Договор аренды, типовой образец. Квартиры в Киеве посуточно Гостиницы Киева белый каталог сайтов - рейтинг Каталог лучших сайтов, добавить свой сайт. только интересные сайты! > Украинский каталог сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Украина онлайнСамый большой каталог сайтовАвтошкола Спойлер в Киеве ДДО Украины Каталог сайтов на http://www.globalmarket.com.ua/
Каталог сайтов GOOGLEРабота и бизнес в Интернете с компанией ФИНАНСОВАЯ ЛИНИЯAutoMotoTruck - легковые авто, грузовые, специальные средства передвижения, а также авиа, водная и железнодорожная техника AVTOINDEX.COMКаталог компаний и предприятий УкраиныКаталог компаний Украины КОНСТАНТА-ГС, АВТОШКОЛА, ООО